top of page
Поиск

Почему мы порой играем на работе??

  • Фото автора: Ирина
    Ирина
  • 3 авг. 2019 г.
  • 3 мин. чтения


Как сказал известный революционер и государственный деятель А. В. Луначарский: «Игра – в значительной степени основа всей человеческой культуры». Хоть и принято считать, что игра это удел ребёнка, но и взрослому человеку это полезно. Человек играет всю жизнь: с детства и до самой старости, меняется только вид игры, её масштаб ну и, конечно же, ставки».

Игра — это то, что ассоциируется с беззаботным детством и для многих из нас остается далеко в прошлом. Но, как показывают самые разные научные исследования и практический опыт, играть полезно и взрослым.



Современная жизнь наполнена разными информационными раздражителями, стрессами и обязательствами. Мы неизбежно взрослеем и постепенно обрастаем все большим количеством забот и планов. И к несчастью, бывает так, что на чистое «детское» веселье совершенно не остается ни времени, ни эмоционального ресурса. А досуг многие предпочитают провести на уютном диване у телевизора или компьютера. Куда сложнее почему-то оказывается собраться с друзьями и от души поиграть или просто порезвиться лишние полчаса с собакой во время прогулки. Да и само по себе такое времяпрепровождение кажется несерьезным и, возможно, даже нелепым во взрослом возрасте. Игра, очевидно, бесцельна, она не помогает получить какой-то конкретный практический результат. Даже если в ней есть какие-то правила и границы, сам процесс всегда связан с весельем и творчеством. Это те причины, почему некоторые люди полагают, что игра лишь пустая трата времени.

Но оказывается, что игры важны и для выросших детей. Они могут стать для нас отличным подспорьем в борьбе со стрессом, улучшить отношения, помочь стать более продуктивными и креативными.

Почему и во что мы играем на работе??

Причина 1. Повышение личной продуктивности.

Всевозможные забавы повышают продуктивность и помогают справиться со стрессом. Развлечения всегда сопровождают лёгкость и радость — это помогает переключиться и устроить перезагрузку для мозга, найти более эффективные решения в дальнейшем. Кроме того, снижается уровень гормонов стресса и запускается выработка эндорфинов, которые отвечают в том числе за ощущения счастья и удовольствия. А значит, у человека играющего становится лучше не только настроение, но и результаты его деятельности.

Причина 2. Улучшение работы мозга.

В первые годы жизни дети осваивают при помощи игры множество полезных навыков. Вспомните себя маленькими и то, как легко вас было заинтересовать и чему-либо научить, если это происходило в игровой форме. То же самое работает и для взрослых: любые развлечения, от шахмат до футбола, развивают когнитивные функции мозга и делают нас более креативными. Ну и, конечно же, трудно поспорить с тем, что хорошее настроение и задор только помогут справиться с новой или трудной задачей.

Причина 3. Улучшение взаимоотношений.

Помимо этого, игра помогает улучшить взаимоотношения и поддерживать эмоциональный баланс. Приятные и разнообразные впечатления, которые сопровождают игру, помогают нам чувствовать себя ближе с другими людьми. Все это становится отличной основой для доверия, эмпатии, помогает лучше понимать друг друга и выстраивать гармоничные отношения. Кроме социальных связей, укрепляется и психическое здоровье. Бессмысленное, на первый взгляд, ребячество на деле помогает преодолевать усталость, негативные переживания и даже эмоциональное истощение.








Конечно же, мы говорим в большей степени про деловые игры. Методы общения (а именно деловая игра) для нас не совсем традиционные и постоянные, тем интереснее. Но деловые игры мы стали включать в наши ежеквартальнве отчеты, при корпоративных выездах, а также в наше внутреннее обучение. Но даже сейчас можно сделать выводы, что сотрудники с интересом и азартом включаются в предложения поиграть!!

Деловые игры, заставляя участников использовать свой прошлый опыт, предоставляют наи автономное пространство для развития собственных представлений и действий. Обязательное условие каждой игры заключается в том, что каждый участник принимает решения самостоятельно, а это не всегда происходит в реальности, в результате игра становится тренингом креативности. Одним из главных плюсов деловых игр является то, что они, моделируя реальность, позволяют радикально сократить время накопления опыта, позволяют повернуть ход возможных событий, попробовать разные стратегии.

Среди преимуществ деловых игр можно также выделить приобретение ценных навыков работы в команде, взаимодействие между людьми, которые ранее не сотрудничали, что приводит к возникновению нестандартных идей и путей решения задач

Проявить свою личность и увидеть себя со стороны – вот самое главное приобретение от игр. Деловые игры учат нас взаимодействовать с остальными, для того, чтобы достигнуть общей цели, и только благодаря этому взаимодействию мы можем раскрыть свой потенциал и продемонстрировать свою креативность и нестандартный способ мышления.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!!

 
 
 

Comments


 Сайт создан на Wix.com

bottom of page