НЕ РАБОТАЙТЕ С НЫТИКАМИ!!
- Ирина
- 17 февр. 2020 г.
- 3 мин. чтения

Когда мы ищем людей в свою команду, мы рассчитываем, что возьмем профессионала, который придет с горящими глазами и оперативно начнет показывать результат. И, как правило, сначала так и происходит. Но потом человеку надоедает играть не свою роль и мы начинаем узнавать его совсем другим: он начинает жаловаться на работу и окружающих, винить всех вокруг в своих проблемах и отвлекать своим нытьем других сотрудников от работы.⠀

Почему стоит избегать таких людей?? ⠀
Итак, «нытик» - человек, у которого часто пессимистический настрой (все плохо, не построено, вокруг все некомпетентные и непрофессиональные сотрудники), который перекладывает ответственности на других (они должны, они не сделали, я не должен), преувеличивает свой вклад в общую деятельность (я один работаю, только на мне все держится), постоянные жалобы на работу и на жизнь.
⠀
Чем же рискует компания, нанимая и работая с людьми с неконструктивным настроем?⠀
· Создание негативной атмосферы в коллективе.⠀
Если команда правильно заряжена, то, стараясь сосредоточиться на достижении цели, подбирает ресурсы, не обращая внимание на несущественные для процесса шероховатости. Наличие же не ищущих решение, а постоянно негативно отзывающихся сотрудников только сбивают этот настрой все сильнее, в зависимости от авторитета и количества неконструктивных жалоб.⠀
· Временные затраты.⠀
Для руководителя – это, в первую очередь, больше потраченных усилий для мотивации такого сотрудника. Нужно сначала отработать многие «почему может не получиться» и «что все плохо, а будет еще хуже». Кроме того, отвлекаясь на негативные мысли, «нытики» выполняют свои функции дольше, чем позитивно настроенные сотрудники.⠀
· Риск недоведения задачи до конца.⠀
Неконструктивно жалующиеся люди чаще имеют причины, почему задачи могут быть не выполнены, а не способы достижения результата. Или, если цели не достигнуты на 100% и не в срок, – у них всегда есть те, кто в этом виноват, помимо их самих.⠀
А также:
Портится настроение, ощущается усталость, нередко вплоть до полного упадка сил.
И практически всегда остается какой-то осадок в душе – гнетущий, неприятный, вызывающий желание искупаться в душе, чтобы смыть его.
Происходит это по одной-единственной причине – нытики отбирают энергию, потому и все эти неприятные последствия.
Но тут есть один важный нюанс – если человек вам жалуется на жизнь, судьбу, друзей, начальника и т. П., и вы активно вовлекаетесь в процесс сочувствия, то становитесь для него «спасателем», а по сути – «донором» энергии.
Ему после общения становится легче, т. К. он получил от вас недостающую ему энергию. Вы чувствуете себя хуже, ведь поделились своей энергией.
Виноваты ли нытики в том, что отбирают энергию других людей
Не накидывайтесь на нытиков с упреками! Они и сами могут не знать и не понимать, что отбирают энергию у людей, которым жалуются на жизнь.
Их главная беда в том, что они не имеют ни малейшего представления об альтернативных источниках энергии.
Если человек вам близок и дорог, вы можете откровенно обозначить проблему и помочь ему найти выход.
С чужими людьми, конечно, этого делать не стоит – не очень деликатно получится с вашей стороны.

Что делать? Алгоритм и порядок действий:
1.Видеть такие ситуации и подобных персон (создателей проблем).
2.Не избегать разговоров с ними о той работе, которую они не сделали, даже если это очень трудно.
3.Вести эти разговоры легко, не расстраиваясь и не загружаясь самим. Долой мысли: «А вдруг обидится, уйдет».
4.Не брать на себя решение этих проблем. Сотрудник должен действовать сам.
5.Создавать проблемы тем, кто сам их вам приносит. Тем самым, вы избавляете себя от частых посещений нытиков и, возможно, от их присутствия: пусть такие люди не будут работать в вашей компании.
Не берите на себя чужие проблемы и не соглашайтесь с принесенными в вашу компанию трудностями. Если жертвы увидят, что в их игры не играют, они уйдут или перейдут в разряд продуктивных сотрудников, это тоже возможно.
Comments